Vino o birra? Nell’incertezza, la risposta di chiama Rodenbach Classic, la birra che viene definita anche “Il Borgogna del Belgio” grazie alle proprie caratteristiche uniche. La Flanders Red Ale è poco conosciuta in Italia ma, ciò nonostante, la birreria Dabbe di Pisa ha scelto di inserirla nella propria carta così da soddisfare anche i beerlovers più esigenti con un prodotto unico nel proprio genere. La si ottiene applicando il processo di vinificazione e la maturazione in botti di rovere, un procedimento non convenzionale nemmeno per il Belgio. Ad applicarlo fu Eugene Rodenbach: la fermentazione principale avviene a temperatura ambiente e la seconda durante la maturazione di due anni nelle barrique. Oggi le botti di rovere sono 294 e sono diventate famose in tutto il mondo. Il birrificio fu fondato nel 1821 e fu rilevato nel 1836 da Pedro Rodenbach, il cui nipote Eugene compì il salto di qualità.
Il colore rosso marrone di questa birra da 5,2 gradi di alcol e un punto di amaro a 9 IBU, deriva dall’utilizzo di malti bruniti sull’essiccatoio, che determinano anche il giusto. La Rodenbach è composta per il 25% da birra maturata in due anni nelle botti, il resto da bevanda giovane. La sua schiuma, molto fine, tende all’ambrato e quando si mette in bocca il bicchiere, si avverte fin da subito un aroma morbido-acido rinfrescante e dissetante. Un gusto davvero particolare, non la classica birra a cui siamo abituati per pasteggiare: lo scoprirai sentendo le sue note acetiche, pungenti ma bilanciate. Numerosi i premi vinti: dall’esposizione mondiale di Anversa nel 1894 fino alla medaglia di argento della Brussels Beer Challenge del 2017.
Alla Dabbe consigliamo di abbinarla con le specialità di carne e condimenti come la cipolla, ma anche in piatti che contengano frutti di mare. Se vuoi venire a provarla, non ti resta che cliccare qui e prenotare il tuo posto a tavola!
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